Cirugía general y bariátrica en pacientes obesos con antecedentes de tromboembolia venosa y tratamiento anticoagulante concomitante - Raelina S. Howell; Helen H. Liu; Collin E. M. Brathwaite; Patrizio Petrone; Meredith Akerman; Collin E. M. Brathwaite (Cirugía y Cirujanos, 2024)
Objetivo: Examinar el uso y los resultados de la anticoagulación perioperatoria en pacientes bariátricos con antecedentes de tromboembolia venosa (TEV). Método: Revisión retrospectiva (base de datos prospectiva) de pacientes sometidos a cirugía general y bariátrica (1/2008-12/2017). Se evaluaron datos demográficos, detalles quirúrgicos y resultados. Resultados: Sesenta y cinco pacientes se sometieron a 76 procedimientos: 46 mujeres (71%), edad media 51 años (rango: 26-73), peso medio 284 libras (rango: 110-558), índice de masa corporal medio 45 (rango: 19-87). Comorbilidad: hipertensión (60%), enfermedad por reflujo gastroesofágico (54%), osteoartritis (49%), apnea obstructiva del sueño (45%), diabetes (37%). Operaciones: 22 cirugía general (29%), 20 gastrectomías en manga (26%), 12 revisiones/conversiones (16%), 12 Y-de-Roux (16%), 10 bandas gástricas (13%). Modalidades: 67% laparoscópica, 28% robótica, 5% abierta. A 22 pacientes (34%) se les colocó un filtro de vena cava inferior preoperatorio sin complicaciones. La estancia media fue de 4.4 días (rango: 1-31). Complicaciones: 7 reingresos a los 30 días (9%), 1 reoperación a los 30 días (1%), 2 TEV a los 90 días (3%). Reingresos a los 30 días: 4 por incapacidad para tolerar la vía oral, 2 obstrucciones de intestino delgado y 1 úlcera anastomótica sintomática. Conclusiones: En nuestros casos, la anticoagulación posoperatoria pudo iniciarse sin aumento del riesgo de sangrado en pacientes con antecedentes de TVE sometidos a cirugía bariátrica.