Incremento del riesgo hemorrágico en pacientes con fibrilación auricular y enfermedad renal crónica en hemodiálisis tratados con anticoagulantes. Serie de cuatro centros - Laura V. López-Gutiérrez; María I. Mora-Atehortúa; Sebastián Aceves-Díaz González; Fabián A. Jaimes-Barragán; Yesid A. Saavedra-González; Diego A. Ossa-Estrada; Juan P. Villegas-Molina; Andrés H. Polo-Guzmán; Clara I. Saldarriaga-Giraldo (Archivos de Cardiología de México, 2024)
Antecedentes: Puesto que se desconocen el beneficio y los riesgos de la anticoagulación en pacientes con fibrilación auricular (FA) y enfermedad renal crónica (ERC) terminal en hemodiálisis. Objetivo: El objetivo de este estudio fue estimar si el uso de anticoagulantes se asociaba con una diferencia en la frecuencia de trombosis de cualquier sitio, hemorragia mayor y mortalidad en adultos con coexistencia de ambas patologías. Método: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo en cuatro centros de alta complejidad. Se incluyeron mayores de 18 años con ERC en hemodiálisis y FA no valvular, con indicación de anticoagulación (CHA2DS2VASc ≥ 2). El desenlace primario fue la ocurrencia de sangrado mayor, evento trombótico (accidente vascular cerebral, infarto agudo al miocardio o enfermedad tromboembólica venosa) o muerte. Se realizó ajuste por variables de confusión por regresión logística. Resultados: De los 158 pacientes incluidos, el 61% (n = 97) recibieron anticoagulante. El desenlace principal se encontró en el 84% de quienes recibieron anticoagulación y en el 70% de quienes no la recibieron (OR: 2.12, IC95%: 0.98-4.57; luego del ajuste OR: 2.13, IC95%: 1.04-4.36). De los desenlaces mayores se presentaron sangrado en el 52% vs. el 34% (OR: 2.03; IC95%: 1.05-3.93), trombosis en el 35% vs. el 34% (OR: 1.03; IC95%: 0.52-2.01) y muerte en el 46% vs. el 41% (OR: 1.25; IC95%: 0.65-2.38). Conclusiones: Los resultados de este estudio sugieren un incremento en el riesgo de sangrado en los pacientes con FA y ERC en hemodiálisis que reciben anticoagulación, sin disminución del riesgo de eventos trombóticos ni de muerte.