Qualidade para processamento de clones de batata cultivados durante a primavera e outono no Rio Grande do Sul Processing quality of potato clones during spring and autumn grown conditions of Rio Grande do Sul - Sérgio Tonetto de Freitas; Dilson Antonio Bisognin; Ana Cecília Silveira Gómez; Cláudia Kaehler Sautter; Liege Camargo da Costa; Marcos Vicente Rampelotto (Ciência Rural, 2006)
A industrialização da batata (Solanum tuberosum L.) tem sido limitada no Brasil, quase que exclusivamente, pela falta de matéria-prima adequada. Alta qualidade do produto processado é dependente de altos teores de matéria seca, que reduz a absorção de óleo durante a fritura e confere crocância, e baixos teores de açúcares redutores, que mantêm a coloração clara das fritas. O objetivo deste trabalho foi identificar clones de batata de alta qualidade para processamento a partir da avaliação de tubérculos produzidos durante os cultivos de primavera de 2003 e outono de 2004 em Santa Maria, RS. O experimento foi conduzido em um fatorial (15 clones e duas épocas de cultivo) no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliados os clones Dakota Rose, SMINIAIporã, SMIJ461-1, SMIJ319-1, SMIJ456-4Y, SMID040-4RY, SMIE040-6RY, SMIC148-A, SMIF165-6RY, SMIH095-1, SMINIA90244-1, SMINIA793101-3, SMINIA95043-11, Macaca e Asterix nos cultivos de primavera de 2003 e outono de 2004 em Santa Maria, RS. As condições ambientais, durante o período de produção, influenciaram a qualidade pós-colheita dos tubérculos. Os clones SMIJ461-1, SMIJ319-1, SMIJ456-4Y, SMIC148-A, SMIDO40-4RY e SMIH095-1 foram os que apresentaram o melhor desempenho nas características desejáveis para processamento, sendo superiores a Asterix, cultivada para consumo de mesa ou para processamento na forma de chips nas diferentes regiões produtoras de batata. Dentre esses clones, SMIDO40-4RY e SMIH095-1 foram os menos influenciados pelas diferenças de temperatura e insolação típicas das épocas de cultivo de outono e primavera no RS. Os clones SMIJ461-1 e SMIJ456-4Y apresentaram maior teor de matéria seca e coloração mais clara do chips no cultivo da primavera. The development of the potato (Solanum tuberosum L.) processing industry has been limited in Brazil, because of the low availability of tubers with adequate quality. High dry matter, responsible for chips with low oil content and crispy consistency, and low reduced sugars, keep chips with light color, are necessary for high quality processing products. The objective was to identify potato clones with high processing quality based upon the evaluation of tubers produced under spring 2003 and autumn 2004 grown seasons at Santa Maria, RS, Brazil. The experiment was conducted in a factorial (15 clones and two grown seasons) in a complete random design with four replications. The clones Dakota Rose, SMINIAIporã, SMIJ461-1, SMIJ319-1, SMIJ456-4Y, SMID040-4RY, SMIE040-6RY, SMIC148-A, SMIF165-6RY, SMIH095-1, SMINIA90244-1, SMINIA793101-3, SMINIA95043-11, Macaca and Asterix were evaluated in Santa Maria, Rio Grande do Sul (RS) State, during spring 2003 and autumn 2004 grown seasons. The environmental conditions during grown season affected the postharvest quality of tubers. The clones SMIJ461-1, SMIJ319-1, SMIJ456-4Y, SMIC148-A, SMIDO40-4RY and SMIH095-1 had the highest processing quality, even better than Asterix cultivated for tablestock or chip processing in different potato production regions. Different environmental conditions of temperature and sunshine, common between spring and autumn grown seasons of RS, had little effect in the processing quality performance of SMIDO40-4RY and SMIH095-1 clones. The clones SMIJ461-1 and SMIJ456-4Y had the highest dry matter content and the lightest chip color during the spring grown conditions.