Влияние интернет-зависимости на психологическое здоровье ученической молодежи в современных условиях. Қазіргі жағдайдағы оқушы жастардың гаджет-аддикциясының психологиялық табиғаты - M. N. Kunanbaeva; N. K. Toksanbaeva; D. Mendybaeva; D. Kairanbekova; B. Tasmuratova (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2015)
В статье главное внимание уделяется психическому и психологическому здоровью ученической молодежи Казахстана, у которых наблюдается интернет-зависимость. Рассматриваются проявления интернет,гаджет и девайс зависимости, а также зависимости от электронной техники, которая получает все большее распространение и влияние на учащихся, при этом нарушая их здоровье и поведение. В статье отмечается необходимость разграничения психического и психологического здоровья, при этом рассматривая природу зарождения, то есть причины интернет-, гаджет- и девайс-зависимостей, их проявления и протекания. Описываются негативные проявления этих зависимостей с различных точек зрения, например, физической – это ухудшение сна, снижение работоспособности, искривление позвоночника, ухудшение зрения и т.д. С психической точки зрения отмечаются проявления, как повышение раздражения, частые беспричинные перемены настроения, депрессия, ухудшение памяти и внимания, приступы депрессии, страха, тревоги, появление фобий и др. также описываются социально-психологические проявления в виде изоляции, ограничения общения с друзьями, родителями, родственниками, проблемы в успеваемости, систематические прогулы, проблемы с экзаменами, болезненная и неадекватная реакция на критику, замечания и советы, нарастающая оппозиционность к родителям, родственникам, старым друзьям, отказ от хобби и неумение занять себя, изворотливость, лживость, неопрятность, неряшливость. С точки зрения психологии, отмечается схожесть интернет-, гаджет- и девайс- зависимостей с такими аддикциями, как наркомания, игромания, обжорство и т.д.