Determinación de las propiedades morfológicas en la mitad de la diáfisis del hueso metatarsiano III de caballos mestizos criollos - Rosana Moine; Rita Cecilia Fioretti; María Soledad Gigena; Matías Varela; Horacio Mouguelar; Mario Salvi; Marta Grisolía; Silvana Gonzalez Sanchez; Maximiliano Cancino; Martín Arzuri; Yania Andino; Omar Montoya (Ab Intus, 2024)
Dentro de la complejidad de las enfermedades del equino, las lesiones músculo-esquelético son la causa más común de muerte, descenso en el rendimiento y perdida de días de entrenamiento. El estudio morfológico del tejido óseo refleja la importancia de aportar conocimientos para este problema. La determinación experimental de las propiedades morfológicas del tejido óseo en caballos es fundamental, para la clínica animal. Este trabajo pretende determinar las propiedades morfológicas de huesos metatarsianos de caballos, aportando conocimientos y brindando información con finalidad clínica para la práctica de la Medicina Veterinaria. Los objetivos de este trabajo fueron: determinar las características morfológicas del metatarsiano III de caballos y aportar conocimientos aplicables a la clínica animal. Se estudiaron los metatarsianos III de 20 caballos mestizos criollos, se registraron el peso, y la longitud del hueso. Se practicó osteotomía transversal en la parte media de la diáfisis y se midió en la superficie de sección: espesor cortical, área cortical y medular. Las variables en estudio fueron sometidas a análisis estadísticos: descriptivos, de correlación, regresión y de varianza con significación (p≤ 0,05). Se observa que hay diferencias significativas entre las áreas (p< 0,0001). El 87 % del área total en la parte media de la diáfisis del metatarsiano III está ocupada por el área cortical del hueso. El área cortical depende del peso del hueso (R.= 0,88, p≤ 0,0001) y de la edad de los animales siendo mayor en el G2 (p≤ 0,0014). El cuadrante medial es el de mayor espesor, seguido del dorsal, lateral y plantar.