Desenvolvimento profissional e motivação dos professores - Jesus, Saul Neves de; Santos, Joana Conduto Vieira (Educação, 2004)
Abordaremos, neste texto, detalhes sobre estudos realizados com professores, em especial os que destacam elementos sobre seu desenvolvimento profissional e sua motivação, levando em conta pesquisas, que utilizaram questionários e entrevistas, com 160 professores do ensino secundário, concluindo que há diversas constantes ou itinerários-tipo que caracterizam o percurso profissional de alguns desses professores, definindo suas vivências e seu percurso de vida