Aplicación de SIG para la Estimación de Tiempos de Concentración en la Cuenca Media del Río Sinú, Colombia - Hernán José Tapias Contreras; Viviana Paola Caraballo Hernández (Revista Técnica de la Facultad de Ingeniería, 2023)
El tiempo de concentración (Tc) es uno de los factores de mayor importancia al dimensionar obras de tipo hidráulico, debido a que es uno de los principales insumos en un análisis hidrológico. En tal sentido, el objetivo de esta investigación consistió en determinar parámetros fisicomorfométricos utilizando sistemas de información geográfica (SIG) y estimaciones manuales de Tc en la cuenca media del río Sinú, Colombia, para luego realizar un análisis de correlación lineal (r) y de variabilidad del modelo (r2). Para ello, se buscó evidenciar de manera cuantitativa cómo varían los resultados de Tc al ser calculados mediante 16 ecuaciones empíricas y cómo influyen en estos cálculos las variables morfométricas calculadas con el programa ArcGIS 10,8. Se observó una falta de correspondencia entre los diferentes métodos empleados, lo que permite entrever la problemática de tener mal representados los datos de un análisis hidrológico y aplicarlos en un proyecto, además de la necesidad de diseñar un modelo que permita optimizar el uso de estas ecuaciones con los SIG.