Техническое и профессиональное образование как фактор развития рынка труда в Казахстане - S. А. Kaliyeva; А. А. Maltabarov (Halyk̦aralyk̦ k̦atynastar ža̋ne halyk̦aralyk̦ k̦u̇k̦yk̦ seriâsì, 2016)
В данной статье авторами проведен анализ показателей, характеризующих развитие технического и профессионального образования в Казахстане. Дана оценка взаимодействия учебных заведений и предприятий в контексте трудоустройства выпускников технического и профессионального образования. Работа нацелена на актуализацию проблемы взаимодействия рынка труда, трудоустройства выпускников ТиПО, а также улучшения качества подготовки кадров в режиме усиления профессиональной значимости приобретаемых знаний. Проведен анализ состояния безработного населения по возрасту и уровню образования. Изучены приоритеты Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы. Обоснованы меры по дальнейшему развитию системы ТиПО и подготовки квалифицированных специалистов, необходимых для обеспечения потребностей рынка труда Казахстана в рамках ГПИИР. Определены факторы повышения уровня конкурентоспособности и интеллектуализации общественного труда Казахстана.