Análisis de viabilidad de la banca ética en España a través de Triodos Bank. Comparativa económico-financiera con la banca tradicional - Emilio Abad Segura; Mª del Carmen Valls Martínez (Revista de Estudios Cooperativos, 2018)
La Banca Ética es la respuesta a décadas de especulación financiera y a inversiones alejadas de un compromiso ético y cooperativo por parte de la banca tradicional. Constituye el instrumento necesario para gestionar el negocio bancario desde la transparencia, con códigos sociales y medioambientales, sin olvidar la rentabilidad económica para resistir y permanecer en un sistema financiero exigente. El presente trabajo tiene como objetivos, por un lado, estudiar el origen y las características de la banca ética, que aunque no es ajena a los momentos de contracción económica, su misión posibilita que sea una alternativa a la dependencia del sector bancario tradicional; y, por otro lado, examinar las condiciones e iniciativas que la entidad Triodos Bank realiza para posicionarse como banco líder con valores éticos y, a su vez, comparar sus resultados con los obtenidos por las principales entidades financieras de la banca convencional.