Catástrofe, miedo y asombro. Testimonios de la erupción del volcán Cosigüina (Nicaragua), 1835 - Diana Alejandra Méndez Rojas; Pedro Sergio Urquijo Torres (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura, 2023)
Objetivo: analizar la erupción del volcán Cosigüina en 1835 relacionando la historia del clima y el estudio de las emociones en el marco interdisciplinario de la historia ambiental, un ángulo pertinente para entrelazar las vivencias individuales y colectivas con el paisaje. Metodología: a la luz de perspectivas historiográficas recientes, se examinan cinco testimonios sobre la erupción y se otorgan elementos para ampliar el entendimiento histórico de las manifestaciones extremas de la naturaleza y las respuestas de las sociedades. Al mismo tiempo, se contextualiza el evento vulcanológico ocurrido en el estado de Nicaragua en el marco de la Pequeña Edad de Hielo y se presenta el entramado social del golfo de Fonseca donde se generaron los relatos. Originalidad: aunque el estallido del Cosigüina ha sido examinado por la vulcanología recurriendo a testimonios, el recuento de los acontecimientos no se ha problematizado desde la investigación histórica, a la que sumamos con este artículo que además incorpora un testimonio inédito. Conclusiones: estableciendo un diálogo entre las historias del clima y de las emociones, centrarse en el miedo y el asombro ante los fenómenos de la naturaleza permite una revaloración creativa en la historia ambiental.