V. V. Davidov e V. V. Repkin: aproximações e distanciamentos a respeito da Teoria da Atividade de Estudo (TAE) - Roberto Valdés Puentes (Educação em Análise, 2022)
O artigo tem por objeto a Teoria da Atividade de Estudo (TAE) concebida e implementada no interior da concepção de aprendizagem desenvolvimental do sistema psicológico e didático Elkonin-Davydov-Repkin. O ângulo pelo qual esse objeto é abordado guarda relação com as aproximações e distanciamentos que existiram entre os principais representantes dessa teoria, a partir da análise da obra de V. V. Davydov e V. V. Repkin, a respeito do desenvolvimento psíquico, bem como do objetivo da aprendizagem desenvolvimental, da noção de sujeito e da estrutura da atividade de estudo. Procurou-se mostrar, por meio de um exemplo específico, que um dos aspectos mais relevantes da TAE é, além do posicionamento consensual que assumiram com relação a alguns dos fundamentos básicos do Marxismo-Leninismo e do Enfoque Histórico-cultural da Atividade, a sua dispersão teórica e metodológica característica, suas interpretações e posicionamentos diferentes, seus pontos de vista contrastantes, suas divergências conceituais, bem como as críticas, avanços, retrocessos e superações que eram comuns em seu interior, em relação a muitas outras questões extremamente sensíveis e complexas. Chegou-se à conclusão que, longe de assumirmos os aspectos abordados como sinônimo de fragilidade do sistema analisado, os mesmos devem ser acolhidos como manifestação explícita das forças motrizes que levaram à gênese, crescimento e desenvolvimento de um sistema psicológico e didático com múltiplas variantes possíveis.