ПЕРВЫЙ ОПЫТ МНОЖЕСТВЕННОГО КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ НА РАБОТАЮЩЕМ СЕРДЦЕ ИЗ МИНИ-ДОСТУПА (MICSCAB) У ПАЦИЕНТОВ С ИБС В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН (Евразийский Кардиологический Журнал, 2019)
Сегодня проведение операции аортокоронарного шунтирования (АКШ) на работающем сердце, без искусственного кровообращения применяется в передовых кардиохирургических центрах как наиболее безопасная техника. Процесс реабилитации этих пациентов короче, что экономически выгодно. На сегодняшний день в арсенале кардиохирургов есть девайсы для успешного выполнения классической операции АКШ из мини доступа. Представляем наш первый опыт успешного выполнения коронарного шунтирования на работающем сердце по методике МЮБСАВ в Республике Узбекистан.