LA «DUALIZACIÓN» DEL IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE LAS PERSONAS FÍSICAS: CONCEPCIÓN SINTÉTICA DEL GRAVAMEN VERSUS IMPUESTO DUAL - Enrique Ortiz Calle (Crónica Tributaria, 2008)
La Ley 35/2006 confiere al Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas un carácter marcadamente analítico en que las rentas integrantes de la base imponible del ahorro se benefician de un tipo proporcional del 18 por 100. La reforma se sitúa en un contexto de competencia fiscal internacional muy intensa que ha inducido a algunos Estados de nuestro entorno a dar un tratamiento de favor a las rentas del capital. Nuestro IRPF se asemeja en algunos aspectos a los «modelos duales» tempranamente implantados por los países escandinavos. En el trabajo se analizan tanto los argumentos que se han empleado para justificar este cambio de paradigma como los problemas constitucionales que plantea.