Cactaceae no estado do Paraná, Brasil - André Soller; Patrícia Soffiatti; Alice Calvente; Renato Goldenberg (Rodriguésia, 2014)
Este trabalho apresenta o estudo taxonômico de Cactaceae no estado do Paraná. A metodologia inclui a análise de coleções de herbário e realização de coletas em todos os biomas do estado. Doze gêneros e 26 espécies nativas foram inventariados para o estado. Os gêneros mais ricos são Rhipsalis, representado por 11 espécies, Lepismium (4) e Schlumbergera (2). Os outros nove gêneros estão representados por apenas uma espécie cada: Brasiliopuntia brasiliensis, Cereus hildmannianus, Epiphyllum phyllanthus, Hatiora salicornioides, Hylocereus setaceus, Opuntia monacantha, Parodia carambeiensis, Pereskia aculeata e Praecereus euchlorus. O Paraná representa o limite norte de ocorrência no Brasil de S. rosea e S. gaertneri e limite sul de ocorrência de B. brasiliensis, H. salicornioides e R. pilocarpa . Parodia carambeiensis é a única Cactaceae endêmica do estado. São apresentadas descrições, chaves para identificação de gêneros e espécies, ilustrações e comentários taxonômicos.