Produção de Pictogramas para um Sistema Informacional de Ponto de Ônibus - Iara Sousa Castro; Aline Graziele Alves de Souza Gomides (InfoDesign: Brazilian Journal of Information Design, 2020)
O objetivo deste artigo é refletir sobre como a participação do usuário pode contribuir com o Designer para o desenvolvimento de pictogramas que cooperem com um sistema de informação de ponto de ônibus mais eficiente. A metodologia utilizada é qualitativa do tipo experimental, guiada pelo método de Design. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados junto aos usuários foram o Método de Produção e o Método de Estimativa de Compreensibilidade. Como resultado, foram produzidos pictogramas relativos às palavras Ônibus, Acessibilidade, Horário, Trajeto do Ônibus, Itinerário e Wi-Fi. Discute-se a importância da participação do público alvo no desenvolvimento do projeto e de se conhecer o repertório e as características dos usuários que podem auxiliar o designer a encontrar soluções projetuais mais coerentes. Conclui-se que o conhecimento dos designers pode ser associado à experiência de quem utiliza o produto final, resultando em uma melhor assimilação e aceitação do projeto pelos usuários.