El estrés como factor de riesgo de la estomatitis aftosa recurrente Stress as a risk fact of the recurrent aphthous stomatitis - Zunay de Jesús Sánchez Cepero; Isabel Martínez Brito; Iliana Hidalgo Gato Fuentes (Revista Médica Electrónica, 2011)
RESUMEN La estomatitis aftosa recurrente se presenta con periodicidad, intensidad y persistencia, por lo que constituye un motivo de consulta frecuente en la práctica médica, y si se le relaciona con agentes psicológicos desencadenantes como el estrés y los síntomas que afectan su calidad de vida, constituyen un problema de salud en la población. Teniendo en cuenta esta problemática, se determinó identificar la presencia de estrés en los pacientes que acudieron a consultas de urgencias estomatológicas con estomatitis aftosa recurrente. Para su diseño y elaboración se efectuó un estudio de tipo observacional, analítico y de corte transversal, en pacientes que acudieron a consultas de urgencias y que fueron diagnosticados con la enfermedad. El universo estuvo constituido por 3 553 pacientes atendidos en consulta de urgencia, de donde se obtuvo una muestra de 62, a los que se les valoró su estado psicológico mediante el test de medición Inventario de Ansiedad Rasgo Estado. Al finalizar se concluyó que el 90,3 % de los pacientes afectados por la enfermedad estaban sometidos a niveles de estrés, por lo que se comprobó la existencia de una asociación estadísticamente significativa entre estos desórdenes psicológicos y la enfermedad The recurrent aphthous stomatitis presents with periodicity, intensity and persistence, therefore it is a motive of frequent consultation in the medical practice. It is related with unchaining psychological agents like stress as symptoms affecting life quality, and is a health problem among the population. In view of this problem, we determined to identify the presence of stress in patients assisting the emergency stomatologic consultations with recurrent aphthous stomatitis. To design and elaborate it we made an observational, analytic and transversal study, in patients assisting the emergency consultations and diagnosed with the disease. The universe was formed by 3 553 patients attended in the emergency consultation from whom there was selected a sample of 62. The psychological status of the last ones was assessed through the State-Trait Anxiety Inventory. At the end we concluded that 90,3 % of the patients affected by the disease were under levels of stress, therefore we stated the existence of a significant statistic association between these psychological disorders and the disease.