Oil painting and blood: How violence has influenced Colombian art? - Rafael E. García Gonzáles (Pensamiento Palabra y Obra, 2014)
Este ensayo pretende dilucidar la influencia que ha tenido el fenómeno de la violencia en el desarrollo de un arte que podamos considerar eminentemente colombiano. Haciendo un recorrido por manifestaciones artísticas surgidas a lo largo de la historia republicana colombiana se pretende ver cómo la violencia dentro del arte colombiano es un matiz innegable que aún hoy no permite marcar una división de época según se vea desde las temáticas, siendo todo lo contrario en cuanto a lo estilístico y la representación.