Recomposición de un rayo de luz blanca descompuesto por un prisma - Alejandro del Mazo Vivar; Santiago Velasco Maíllo; Rafael García-Molina (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2020)
La recomposición de un rayo de luz blanca, descompuesto inicialmente por un prisma, mediante el uso de otro prisma idéntico e invertido respecto al anterior es imposible y, sin embargo, numerosas fuentes (bibliográficas y de internet) suelen presentar este supuesto experimento como una actividad de fácil ejecución e incuestionable resultado. En este artículo se muestra el uso de diferentes elementos ópticos para recomponer un rayo de luz blanca, previamente descompuesto por un prisma. Todos los materiales empleados son de fácil adquisición, y el montaje de los mismos no ofrece ninguna dificultad, lo que permite la realización de estos experimentos cuando se discute la refracción y reflexión de la luz.