Mise à jour des connaissances sur la traite robotisée des vaches laitières (Review) - Maha YOUSFI; Youssef M’SADAK (Revue Nature et Technologie, 2022)
Les premiers robots de traite sont apparus sur le marché européen au début des années 1990. Les Systèmes de Traite Robotisée (STR), conçus pour que la traite bovine soit faite de façon volontaire, sont en constante évolution. Les constructeurs se partagent actuellement le marché, avec des machines mono ou multi stalles fixes ou mobiles. L’installation d’un robot de traite dans les étables laitières représente de nouveaux défis pour l’industrie quant au respect des normes de production d’un lait de qualité et à l’optimisation du rendement des robots. Mais l’avenir du robot passe aussi par les progrès techniques à réaliser dans la détection des laits anormaux et par le maintien, voire le renforcement, de son utilisation avec des vaches au pâturage, afin de ne pas nuire à l’image de qualité du produit et de bien-être des animaux qu’ont, de la filière laitière, les consommateurs. Ainsi, le robot de traite est un automate, un équipement programmable qui permet d’effectuer la traite des vaches laitières sans intervention directe de l’éleveur : toutes les opérations sont entièrement automatisées, en particulier, la pose du faisceau-trayeur. La traite robotisée utilise en grande partie les mêmes technologies que les installations conventionnelles. Le robot de traite facilite la collecte de nombreuses données via des capteurs variés, et les stocke, pour permettre à l’éleveur de prendre plus facilement des décisions. Il est plus qu’une simple technologie de traite améliorant journellement la qualité de vie, c’est une nouvelle manière de concevoir la conduite d’un troupeau. L’exploitation d’un robot de traite permet de gérer la traite, la qualité du lait mais également l’alimentation des animaux, leur circulation dans le bâtiment et leur accès aux pâtures. Bien que l’impact de cette technologie sur l’organisation du travail et la gestion du troupeau ait été souligné, l’attention était notamment portée sur la dégradation de la qualité du lait et l’augmentation de la concentration en cellules somatiques (CCS) du lait de troupeau. Par ailleurs, le robot de traite implique l’inter-réaction de confort, santé animale et efficacité du travail.