Personne, personnage, fictions littéraires - Angela Maria Zocchi; Barbara Raggiunti (M@GM@, 2019)
Dans les années cinquante le sociologue canadien Erving Goffman a publié un livre sur la vie quotidienne comme représentation, soutenant l’idée que dans les différents contextes de la vie quotidienne, chaque personne agit comme acteur jouant sur une scène et représentant un personnage. Cette approche, appelée dramaturgique, semble dissoudre l’identité de la personne dans la pluralité des selfs. Le présent travail veut problématiser cette interprétation de l’approche dramaturgique de Goffman, en posant au centre de l’analyse la relation entre personne et personnage, avec l’objectif de focaliser les processus correspondants d’espacement et de réunification en considérant, d’une part, la routine de la vie quotidienne, d’autre part, l’interpolation spatio-temporelle mise en acte par la fiction littéraire. Cette analyse adopte deux registres d’écriture : le premier définit un cadre théorique de référence, prenant en considération quelques représentants de la sociologie contemporaine, en particulier Goffman et Boltanski ; le deuxième s’intègre au premier pour focaliser l’attention sur les procédés activés par la fiction littéraire, se rapportant à quelques textes d’écrivains célèbres, comme Pirandello et Camilleri.