Herramienta web para apoyar la asignación de actividades, material y seguimiento de los roustabouts en los pozos petroleros del estado de Nuevo México, Estados Unidos. - John Edisson Calderón Medina; Lina María Torres Barreto; Mileidy Alvarez Melgarejo (I+D Revista de Investigaciones, 2015)
Con el transcurrir del tiempo, se ha evidenciado un incremento de las tecnologías de la información y la necesidad de aplicarlas en el interior de las empresas, como parte fundamental de sus procesos misionales, para lograr la sinergia que se requiere entre las tecnologías de información y comunicaciones (TIC) y las operaciones del día a día no obstante, estas tecnologías aún no llegan a cubrir las necesidades de todos los sectores industriales, tampoco las empresas petroleras, particularmente del Estado de Nuevo México. Esta carencia hace evidente la necesidad de soluciones tecnológicas de punta, implementadas con carácter oportuno. La investigación que se presenta en este artículo se basa en el desarrollo de una solución tecnológica constituida por una aplicación web, que soporta la asignación de actividades, material y seguimiento delos grupos de trabajo en los pozos petroleros. La herramienta proporciona un modo efectivo, para llevar un control organizado de los procesos a realizar en los equipos encargados de los pozos petroleros y garantiza que se pueda hacer seguimiento de cada requerimiento haciendo más fácil. efectivo y oportuno el desarrollo de la actividad; constituye un hilo importante en el funcionamiento de los roustabouts, pues a partir de ella podrán tener el registro de sus actividades de una forma más seguirá, diferente a la forma tradicional de lápiz y papel. El caso de estudio presentado se implementó en el estado de Nuevo México (Estados Unidos), para la compañía petrolera EZ Roustabouts Services; no obstante, la herramienta está preparada par aser escalada como solución de otras empresas petroleras de la zona.