Briófitas rupícolas de um trecho do rio Bethary, Iporanga, Estado de São Paulo - Sandra Regina Visnadi; Daniel Moreira Vital (Acta Botânica Brasílica, 1989)
Foram encontradas 19 espécies de briófitas, sendo 14 espécies de musgos e 5 espécies de hepáticas, cobrindo uma maior extensão de rochas das margens que do centro do leito do rio. As rochas das margens do rio, bem üuminadas, porém sem receber luz direta do sol, apresentaram uma maior número de espécies, muito emaranhadas entre si. Já as rochas do centro do leito do rio, iluminadas pela luz direta do sol, apresentaram um menor número de espécies, formando tufos isolados ou pouco emaranhados entre si. Nineteen species of bryophytes were found being 14 species mosses and 5 species liverworts. These plants occured in greater extension on the rocks of the riverbank than on the rocks of riverbed. The rocks on the riverbank which received indirect sun light showed a larger number of species very entangled among themselves. The rocks of the riverbed which received direct sun light showed a smaller number of species forming isolated turfs or were nor very entangled among themselves.