Ethos do trabalho no Agreste das Confecções - Elisabeth Cavalcante dos Santos; Ana Márcia Batista Almeida Pereira; Diogo Henrique Helal (Cadernos EBAPE.BR, 2022)
Resumo O presente caso para ensino, adaptado do documentário Estou me guardando para quando o carnaval chegar, dirigido por Marcelo Gomes e lançado em julho de 2019 no Brasil, tem como objetivo principal discutir os diferentes ethos do trabalho na atividade de confecção no Agreste Pernambucano sob as narrativas de trabalhadores e trabalhadoras da cidade de Toritama. O caso também permite analisar as repercussões da ausência do Estado e da fragmentação das narrativas sobre o trabalho para trabalhadores e trabalhadoras da região. As narrativas são reunidas com base em Léo, personagem principal. O dilema do caso se refere à pergunta “o que leva as pessoas a trabalhar com jeans em Toritama?”, à qual Léo busca responder ao longo do documentário. O caso pode ser utilizado por docentes que atuam no curso de graduação em administração, nas disciplinas de sociologia e relações de trabalho.