POR UMA PEDAGOGIA DA FORMAÇÃO NO ESTÁGIO SUPERVISIONADO: ELEMENTOS PARA A SUA COMPREENSÃO NA EDUCAÇÃO FÍSICA - Samuel de SOUZA NETO; Luiz Gustavo BONATTO RUFINO (Formação Docente (Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação), 2022)
Este trabalho teve como objetivo analisar os elementos do estágio supervisionado (ES) que estariam contribuindo para uma pedagógica da formação. Opta-se pela pesquisa qualitativa, construtivismo social, com quatro professores orientadores - ES de universidades públicas – IES, tendo como técnicas: análise documental, entrevista, análise de conteúdo. Observou-se nos programas de ES e entrevistas a presença de um(a): projeto; uma base de conhecimentos; problematização dos conteúdos; portfólios e casos de ensino, relatos de experiência, relatórios; acolhimento e acompanhamento do estagiário; formação do formador da escola; profissionalidade; reflexão crítica. Concluiu-se que os elementos apontados para uma pedagogia da formação estão colocados, faltando o desenvolvimento de um ponto de vista pedagógico.