Consagração e decadência do academicismo literário: o caso do jornalismo - Maurício Silva (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2010)
O presente artigo analisa o contexto cultural brasileiro durante a passagem do século XIX para o XX. Para tanto, enfatiza a profissionalização do autor e sua relação com o jornalismo. Este trabalho procura ainda abordar as principais tendências literárias do Pré-Modernismo brasileiro, por meio da análise de características estéticas presentes em alguns de seus principais representantes.