TRATAMIENTO FISCAL DE UN TRUST DISCRECIONAL CONSTITUIDO EN EL EXTRANJERO POR UN RESIDENTE EN ESPAÑA. DERECHO COMPARADO Y POSIBLE APLICACIÓN DEL RÉGIMEN DE ATRIBUCIÓN DE RENTAS DEL IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE LAS PERSONAS FÍSICAS - Plácido Martos Belmonte (Crónica Tributaria, 2012)
El trust es una institución jurídica ampliamente usada en países de Derecho Anglosajón, como Reino Unido y Estados Unidos. Su naturaleza, su complejidad y las múltiples posibilidades de configuración respecto a la designación de beneficiario efectivo, lo convierten en un instrumento de planificación fiscal que puede dar lugar a un diferimiento sine die de la tributación de las rentas que afluyen al mismo. Ello implica grandes dificultades para determinar el tratamiento fiscal de dichas rentas en países de Derecho Continental como España, en los que no se reconoce esta institución por no ser posible el desmembramiento del derecho de propiedad intrínseco a la misma. En este artículo se analiza la posible aplicación del régimen de atribución de rentas del Impuesto sobre las Rentas de las Personas Físicas a un trust discrecional, constituido en el extranjero por persona física residente en España, que es el tipo de trust que, a priori, plantea mayores problemas ya que el trustee tiene la facultad de decidir a quién, cómo y cuándo se distribuyen las rentas que afluyen al mismo.