Ensaio de variedades de linho em diferentes épocas. Comportamento fenológico e produção Flax varieties trial at different seasons. Phenological behaviour and production - Carlos Castro; Pedro Martins (Revista de Ciências Agrárias, 2010)
Apresentam-se os resultados de um ensaio, conduzido em Vila Real (Portugal) no âmbito de uma parceria com a Universidade DeMontfort, visando avaliar o comportamento de variedades de linho, Linum usitatissimum L., em duas épocas de sementeira. Analisaram-se diversos parâmetros fenológicos e a produção obtida. Não se constataram diferenças entre as variedades mas a sementeira outonal revelou ser significativamente mais produtiva originando plantas mais altas e com maior diâmetro. We present the results of an experiment conducted in Vila Real (Portugal) by a partnership with the University DeMontfort, to evaluate the behavior of varieties of linum (flax), Linum usitatissimum L., at two periods of sowing. We analyzed several phenological parameters and the production yield. No differences were registered between the varieties. However, the autumn sowing proved to be significantly more productive than the spring one, resulting in taller plants with larger diameter.