حوار القراءات الحداثية للنص القرآني - Youssef Aakrache (دورية نماء لعلوم الوحى والدراسات الإنسانية, 2023)
يهدف هذا الحوار الذي أجراه الأستاذ يوسف عكراش مع الأستاذ الدكتور إلياس قويسم حول القراءات الحداثية للنص القرآني إلى تسليط الضوء على هذا الموضوع الذي بات مهمًا على المستوى العام والبحثي الخاص ، وذلك ببيان عدة أمور منها مفهوم القراءات الحداثية وإبراز عناصرها، وتاريخ ظهورها، وموقعها في خارطة الاهتمام بالعلوم شرقًا وغربًا، مع حديثٍ عن الواقع العملي لتلك القراءات بشقيها النظري والتطبيقي، وأبرز جذورها ومنطلقاتها المؤطرة لها، وأغراض أصحابها، ونقاش بعض دعاوى أصحاب تلك القراءات، مع تعرضٍ لنصر حامد أبو زيد باعتباره نموذجًا حاضرًا في تلك التوجهات،  ومدى تقاطع تلك القراءات واستلهامها للمناهج الغربية في القراءة، وقد اختتم الأستاذ الدكتور المحاوَر كلامه بعدد من النصائح والتوجيهات المنهجية في هذا الباب.