Problema stratifikacii pervičnogo i vtoričnogo suščestvovanija serbolužickogo muzykal'nogo fol'klora - Petr Kalina (Musicologica Brunensia, 2009)
Статья перечисляет обсщие знаки, которые отличают аутентичный музыкальный фольклор от его вторичного существования. Первые, таким способом определённые проявления музыкального фольклоризма у лужицкич сербов мы находим в деятельности, связанной с Выставкой саксонского ремесла и художественной промышленности в 1896 году в Дрездене. На выставке ешё выступили аутентичные носители серболужицкой фольклорной традиции. Дальнейшем развитием фольклорной музыки занимались музыканты, восхишённые любители, которые уже не являются натуральными носителями фольклорной традиции. Этот тренд заверщился после второй мировой войны массовым основанием фольклористичных ансамблей, трактующих прежде всего обработки, которые отдалились от характера аутентичного фольклора.