Violência versus exercício da segurança pública em democracia no Brasil: um desafio a ser enfrentado - Marlene Inês Spaniol (Conversas & Controvérsias, 2017)
Este artigo trata da violência, das suas implicações e de como criou raízes e cresceu vertiginosamente, uma vez que sempre esteve presente ao longo da formação da sociedade brasileira, assim como tratará do emprego desta violência por parte dos órgãos que integram o Sistema Nacional de Segurança Pública do Brasil. É feita, também, a análise das mudanças impostas com a entrada em vigor da Constituição Federal de 1988, chamada de “carta cidadã” e dos necessários ajustes na forma de atuação policial e dos desafios já enfrentados e muitos ainda por enfrentar frente aos altos índices de violência e criminalidade atuais, bem como do exercício da segurança pública que se espera em um estado democrático de direito.