Gênese Instrumental das Barras de Cuisenaire na Formação Inicial de Professores de Matemática - Francisco Eteval Feitosa; Veronica Gitirana Gomes Ferreira; Roberta dos Santos Rodrigues (REMATEC. Revista de Matemática, Ensino e Cultura, 2023)
Este trabalho apresenta parte dos resultados de uma pesquisa de Pós-doutorado em Educação Matemática e tem como objetivo analisar o  fenômeno da Gênese Instrumental na interação com o artefato barras de Cuisenaire no processo de significação do objeto matemático divisão de frações. Os participantes são licenciandos em Matemática de uma universidade pública do Amazonas. O referencial teórico subjacente é a Abordagem Instrumental de Pierre Rabardel. Com uma abordagem qualitativa, esta pesquisa descritiva possui delineamento de uma pesquisa-ação-formação, os dados foram coletados a partir da observação, questionários e gravação em vídeo. A transformação do artefato barras de Cuisenaire  em  instrumento  pode  ser  constatada  por  meio  da  mobilização  dos  esquemas  de  utilização do tipo esquemas de ação coletiva instrumentada, caracterizando assim o fenômeno da Gênese Instrumental.