Produtividade de pastagem consorciadas na regiÃ£o do sul do estado de SÃ£o Paulo. II. ProduÃ§Ã£o animal - Diorande Bianchine; Pedro Luís Guárdia Abramides; Nelson Morato Ferraz Meirelles; Joaquim Carlos Werner; Paulo Bardauil Alcântara (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O ensaio foi conduzido de maio de 1982 a abril de 1986, em Itapetininga, SP, com o objetivo de selecionar entre quatro misturas forrageiras (gramÃnea + leguminosa), a(s) mais promissora(s) para a regiÃ£o. O sistema de pastejo utilizado foi o contÃnuo com lotaÃ§Ã£o variÃ¡vel durante o ano. Para a mistura padrÃ£o (green panic + soja-perene comum), a lotaÃ§Ã£o estimada para mÃ¡ximo ganho em peso diÃ¡rio por Ã¡rea no perÃodo das Ã¡guas foi 1,33 UA/ha, com ganho em peso diÃ¡rio de 540 g/UA e 670 g/ha, sendo a quantidade de forragem, em termos de matÃ©ria seca mantida sob pastejo, de 191 kg/UA e 254 kg/ha. No perÃodo da seca, essa lotaÃ§Ã£o foi estimada em 0,55 UA/ha, com ganho em peso diÃ¡rio de 300 g/UA e 165 g/ha, sendo mantida sob pastejo 1.315 kg/UA e 724 kg/ha. Na comparaÃ§Ã£o da produÃ§Ã£o animal das misturas testadas com o da mistura padrÃ£o verificou-se, pela anÃ¡lise de covariÃ¢ncia, que no perÃodo das Ã¡guas nÃ£o diferenciaram entre si, enquanto no perÃodo da seca a produÃ§Ã£o por UA na mistura guinÃ© + desmÃ³dio foi superior (P < 0,05).