El campo neoliberal y su crisis. Agricultura, sociedad local y migraciones en la Europa del Sur - Gennaro Avallone (Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2013)
El artículo se basa en un estudio comparativo sobre las transformaciones estructurales en la agricultura de España, Italia y Grecia desde los años 80, a partir de un análisis de investigaciones realizadas sobre el tema y de datos procedentes de los organismos nacionales de estadística y de Eurostat. En el texto se analiza el papel de la agricultura en la organización de las áreas rurales, concentrándose en sus procesos de internacionalización y en las modalidades de gobierno del trabajo vivo, que es especialmente trabajo migrante. Se muestran las transformaciones producidas por la presencia migrante en interacción con las sociedades locales, concluyendo que las poblaciones autóctonas han desarrollado una actitud funcionalista hacia los inmigrantes, favoreciendo una regulación social y política que antepone los derechos y los intereses de los locales a los de los extranjeros. Finalmente, se señala la crisis de esta forma de regulación, que se manifiesta en las relaciones conflictivas que los trabajadores inmigrantes viven con las explotaciones y las poblaciones locales en muchas áreas agrícolas.