Tratamiento del embarazo ectópico cervical mediante cerclaje tipo Shirodka modificada. Una serie de casos - Luis Alberto Carpio-Guzmán (Revista Peruana de Investigación Materno Perinatal, 2023)
Introducción. El embarazo ectópico cervical es un desafío tanto en el diagnóstico como en su tratamiento. La histerectomía ha dejado de ser el tratamiento más usado siendo los tratamientos médicos y mínimamente invasivos los más utilizados. Objetivo. Describir la eficacia del cerclaje cervical tipo Shirodkar en el manejo del embarazo cervical. El estudio. Se presenta una serie de casos tratados en el Instituto Nacional Materno Perinatal en gestantes atendidas entre el 2015 al 2021. Se realizó la técnica modificada de cerclaje cervical de Shirodkar con fines hemostáticos, para que nos permita realizar la aspiración del saco gestacional contenido en el canal cervical, evitando la hemorragia. Hallazgo. Fueron tratados 6 casos de embarazo ectópico cervical con la técnica de Shirodkar modificada todos con éxito, toda vez que se evacuó el tejido embrionario contenido en el canal cervical controlando el sangrado post-evacuación, no requiriéndose tratamientos adicionales ni histerectomía. Conclusión. La evaluación de esta serie de casos permite concluir que la técnica de cerclaje cervical tipo Shirodkar modificado, en el tratamiento del embarazo ectópico cervical, es efectiva al controlar el sangrado potencial que se puede producir luego de la evacuación del tejido embrionario ubicado en el canal cervical, evitando tratamientos adicionales o la histerectomía.