Verso la definizione di uno standard europeo di tutela dell'indipendenza dei giudici nazionali: brevi considerazioni sul ruolo della Corte di giustizia nella gestione della crisi dello Stato di diritto in Europa - Claudia Cinnirella (IANUS Diritto e Finanza, 2019)
Il lavoro analizza l’evoluzione ed il progressivo rafforzamento della garanzia di indipendenza dei giudici nazionali nel quadro della crisi dello Stato di diritto. Il contributo delinea il modo in cui la Corte di giustizia ha rimodulato i referenti normativi del principio di tutela giurisdizionale effettiva, ridefinendo l’ambito di applicazione dell’articolo 19 TUE e tracciando uno standard europeo volto alla protezione dell’indipendenza e imparzialità del potere giudiziario in ambito nazionale. L’analisi intende altresì evidenziare come la Corte di giustizia stia progressivamente assumendo il ruolo di guardiano dello Stato di diritto nello spazio giuridico europeo. / 𝑇ℎ𝑖𝑠 𝑝𝑎𝑝𝑒𝑟 𝑎𝑛𝑎𝑙𝑦𝑠𝑒𝑠 𝑡ℎ𝑒 𝑖𝑚𝑝𝑙𝑒𝑚𝑒𝑛𝑡𝑎𝑡𝑖𝑜𝑛 𝑎𝑛𝑑 𝑠𝑡𝑟𝑒𝑛𝑔𝑡ℎ𝑒𝑛𝑖𝑛𝑔 𝑜𝑓 𝑗𝑢𝑑𝑖𝑐𝑖𝑎𝑙 𝑖𝑛𝑑𝑒𝑝𝑒𝑛𝑑𝑒𝑛𝑐𝑒 𝑔𝑢𝑎𝑟𝑎𝑛𝑡𝑒𝑒 𝑖𝑛𝑠𝑖𝑑𝑒 𝑀𝑒𝑚𝑏𝑒𝑟 𝑆𝑡𝑎𝑡𝑒𝑠 𝑤𝑖𝑡ℎ𝑖𝑛 𝑡ℎ𝑒 𝑓𝑟𝑎𝑚𝑒𝑤𝑜𝑟𝑘 𝑜𝑓 𝑡ℎ𝑒 𝑟𝑢𝑙𝑒 𝑜𝑓 𝑙𝑎𝑤 𝑐𝑟𝑖𝑠𝑖𝑠. 𝐼𝑡 𝑑𝑖𝑠𝑐𝑢𝑠𝑠𝑒𝑠 ℎ𝑜𝑤 𝑡ℎ𝑒 𝐸𝐶𝐽 ℎ𝑎𝑠 𝑟𝑒-𝑎𝑠𝑠𝑒𝑠𝑠𝑒𝑑 𝑛𝑜𝑟𝑚𝑎𝑡𝑖𝑣𝑒 𝑟𝑒𝑓𝑒𝑟𝑒𝑛𝑐𝑒𝑠 𝑜𝑓 𝑒𝑓𝑓𝑒𝑐𝑡𝑖𝑣𝑒 𝑗𝑢𝑑𝑖𝑐𝑖𝑎𝑙 𝑝𝑟𝑜𝑡𝑒𝑐𝑡𝑖𝑜𝑛, 𝑐ℎ𝑎𝑛𝑔𝑒𝑑 𝑡ℎ𝑒 𝑠𝑐𝑜𝑝𝑒 𝑜𝑓 𝑎𝑝𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑏𝑖𝑙𝑖𝑡𝑦 𝑜𝑓 𝑎𝑟𝑡𝑖𝑐𝑙𝑒 19(1) 𝑇𝐸𝑈 𝑎𝑛𝑑 𝑠𝑒𝑡𝑡𝑙𝑒𝑑 𝑎𝑛 𝑎𝑢𝑡𝑜𝑛𝑜𝑚𝑜𝑢𝑠 𝑠𝑡𝑎𝑛𝑑𝑎𝑟𝑑 𝑓𝑜𝑟 𝑝𝑟𝑜𝑡𝑒𝑐𝑡𝑖𝑛𝑔 𝑛𝑎𝑡𝑖𝑜𝑛𝑎𝑙 𝑗𝑢𝑑𝑖𝑐𝑖𝑎𝑙 𝑖𝑛𝑑𝑒𝑝𝑒𝑛𝑑𝑒𝑛𝑐𝑒. 𝑇ℎ𝑒 𝑝𝑎𝑝𝑒𝑟 ℎ𝑖𝑔ℎ𝑙𝑖𝑔ℎ𝑡𝑠 ℎ𝑜𝑤 𝑡ℎ𝑒 𝐸𝐶𝐽 𝑖𝑠 𝑝𝑟𝑜𝑔𝑟𝑒𝑠𝑠𝑖𝑣𝑒𝑙𝑦 𝑎𝑠𝑠𝑢𝑚𝑖𝑛𝑔 𝑡ℎ𝑒 𝑟𝑜𝑙𝑒 𝑜𝑓 𝑔𝑢𝑎𝑟𝑑𝑖𝑎𝑛 𝑜𝑓 𝑡ℎ𝑒 𝐸𝑈 𝑟𝑢𝑙𝑒 𝑜𝑓 𝑙𝑎𝑤.