Sequence stratigraphic framework of Zhangqu Formation in Xuzhou-Huaibei area(徐州-淮北地区张渠组层序地层格架) - LIUWeifu(刘为付) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2016)
因新元古代地层缺少古生物化石，地层对比至今仍是难点.徐州-淮北是衔接我国南北新元古代地层对比中的关键地区，其中张渠组是新元古代地层对比中的关键层位.以露头界面识别和米级旋回叠置规律研究为基础，利用沉积过程中发生的重要沉积事件——最大海泛事件、风暴事件及臼齿碳酸盐岩事件，并结合费希尔图解和海进海退经水深校正建立海平面变化曲线等层序划分对比方法，实现了对张渠组地层的等时性划分对比，将张渠组划分为6个三级层序，建立了张渠组层序地层对比格架.根据Sr同位素测年资料，张渠组底部和顶部绝对年龄分别为811和792 Ma，每个三级层序的年限约为3. 1 Ma.