النصيحة ودورها في الاسلام - yasser nather yunes (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2023)
تسهم النصيحة دور مهم وحيوي في تقوية اواصر المحبة والالفة وتعمل على زيادة التماسك والتلاحم والانسجام ما بين افراد المجتمع.  فهي تجربة حياتية تنقل من الشخص الناصح إلى الشخص المنصوح.  لكن عليه اختيار الوقت والمكان المناسبين وتجنب النصح امام الاخرين  واختيار الكلمات  السلسلة الواضحة التي لا تقبل دلالات لغوية كثيرة وتفسيرات عديدة حتى تؤتي النصيحة ثمارها وتكون النصيحة عن تجربة وعلم سواء كان الشخص الناصح قد مر سابقا بنفس هذه الظروف فيحاول ان يجنب الشخص المنصوح من الوقوع في الخطأ نفسه. وبهذا يكون الشخص الناصح سببا في تنبيه الشخص المنصوح من غفلته وجنبه من الوقوع في مشاكل لا تحمد عقباها وكان سببا في هدايته الى الطريق القويم.  وذلك لان صلاح الفرد معناه صلاح المجتمع جميعا لان الانسان هو لبنة في مجتمعه.  فاذا انحرفت هذه اللبنة عن مسارها فان المجتمع كله سوف ينحرف عن مساره فالنصيحة هي الدواء الذي يستقيم به المجتمع وشبه علماء اللغة العربية النصيحة بالخيط الذي يجمع اجزاء الثوب الممزق فالنصيحة التي نيتها خالصة لله ولرسوله تجمع المجتمع تحت جادة الحق والصواب.