Las garantías del debido proceso en los procedimientos administrativos disciplinarios en Ecuador - Juan Francisco Alvarado Verdezoto; Ivette Jacqueline Gavilánez Puente (Sociedad & Tecnología, 2022)
Las garantías constitucionales del debido proceso son efectivos mecanismos de protección al ciudadano (servidor público) que se enfrenta al ejercicio de las potestades sancionadoras, en un procedimiento administrativo disciplinario. El objetivo del presente trabajo es analizar críticamente las garantías del debido proceso en los distintos regímenes jurídicos de procedimientos disciplinarios que se aplican para los servidores públicos, en relación al ejercicio de sus funciones. Para su cumplimiento se desarrolló un estudio descriptivo de tipo revisión documental, apoyado en los métodos de investigación exegético, análisis documental y hermenéutico, así como en la técnica de análisis de contenido. Como resultado se estableció que, a través de cada una de las fases de los procedimientos administrativos disciplinarios, que van desde la acusación al servidor público hasta la decisión de la autoridad pública que se materializa con un acto administrativo; los procedimientos están formal y materialmente diseñados para garantizar el debido proceso del servidor acusado. En su dimensión formal, existen minúsculas diferencias en cuanto a sus estructuras que no son trascendentes ni afectan las garantías del debido proceso; y, en su dimensión material todos deben observar la garantía de motivación y sus subprincipios.