Colaboração com o trabalho da polícia: o respeito é fundamental - Edmilson Antonio Pereira Junior (Revista Brasileira de Segurança Pública, 2013)
Este estudo analisa se os fatores relacionados à confiança dos cidadãos na polícia se associam ao seu envolvimento nas ações de segurança pública, considerando o fato de 1) chamar a polícia quando presenciam atos de violência ou criminosos e 2) cooperar com o policial responsável pela segurança do bairro ou rua. É utilizada a metodologia quantitativa de análise de dados junto a 2.808 cidadãos mineiros com idade superior a 16 anos. A técnica de regressão logísitca é empregada, permitindo identificar as associações estatisticamente significativas entre confiança institucional e participação cívica. É verficado que a percepção dos cidadãos em relação ao respeito repassado pelos policiais militares é central para a participação coletiva nas questões de segurança pública, superando percepções sobre a eficácia do trabalho policial, sobre a honestidade dos mesmos e se eles inspiram confiança e tranqüilidade às pessoas.