PERBEDAAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR DAN MODEL PEMBELAJARAN - Alimah Amin; Siti Partini Suardiman (Jurnal Prima Edukasia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui perbedaan prestasi belajar matematika siswa antara siswa dengan gaya belajar auditorial, visual, dan kinestetik, dan siswa yang memperoleh pembelajaran TGT dan NHT, (2) mengetahui mana yang lebih baik prestasi belajar matematika siswa dengan menggunakan TGT atau NHT.Sampel dari enam Sekolah Dasar (SD) yang terdiri atas kelas IV sebanyak 92 siswa ditentukan dengan cluster random sampling. Pengumpulan dara dilakukan dengan menggunakan angket gaya belajar dan tes prestasi belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, one way anova, uji independent t test.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) tidak terdapat perbedaan prestasi belajar matematika antara siswa dengan gaya belajar auditorial, visual, dan kinestetik pada pembelajaran TGT dan NHT, serta ada perbedaan prestasi belajar matematika siswa antara siswa yang memperoleh pembelajaran TGT dan siswa yang memperoleh pembelajaran NHT, (2) prestasi belajar matematika dengan model pembelajaran TGT lebih baik dari pada model pembelajaran NHT. Siswa SD masih senang bermain, sehingga tidak dominan dengan satu gaya belajar. Pembelajaran TGT bisa meningkatkan prestasi belajar matematika siswa karena siswa dituntut lebih aktif mulai dari diskusi sampai turnamen. Kata kunci: prestasi belajar, gaya belajar, TGT, NHT