Strategi Digitalisasi Pada UMKM di Bidang Kuliner pada Masa Pandemi Covid-19 di Kota Tasikmalaya - Irly Artiara Irawan; Ghaling Achmad Abdul Ghonisyah (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
UMKM merupakan salah satu aspek yang terdampak akan pada saat pandemi Covid-19. Pada saat pandemi ini terjadi beberapa masalah untuk UMKM dibidang kuliner diantaranya kesulitan pemasaran, kesulitan keuangan, kendala keterbatasan SDM, bahan baku dan keterbatasan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah terdapat informasi baru tentang tingkat efektifitas dan perkembangan digital yang digunakan oleh UMKM selama pandemi Covid-19. Metode penelitian komparatif, di mana variabel yang diteliti merupakan variabel mandiri tetapi untuk sampel yang digunakan lebih dari satu atau diukur pada waktu yang berbeda. Kuesioner disebar melalui Google Form dengan total responden sejumlah 100 yang terpilih dengan menggunakan teknik pengambilan sampel berupa snowball dan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa terdapat perbedaan efektivitas pra dan pasca UMKM bidang kuliner menggunakan strategi digitalisasi saat pandemi covid-19, hal ini dapat dilihat dari hasil rata-rata penggunaan strategi digitalisasi pada saat pandemic covid-19. Pada penelitian ini dapat dilihat adanya hubungan dan pengaruh efektivitas pada saat pra dan pasca menggunakan strategi digitalisasi. Pengaruhnya tersebut ialah terjadinya peningkatan penggunaan strategi digitalaisasi yang menjadikan efektifitas UMKM kuliner di Kota Tasikmalaya pada saat pandemi sebesar 51.24%. Selama pandemi covid-19, UMKM di bidang kuliner secara tidak langsung dituntut untuk bisa memanfaatkan teknologi, agar usahanya tetap berjalan. Dengan segala pembatasan ruang gerak secara tatap muka, UMKM di bidang kuliner menggunakan strategi digitalisasi untuk mengembangkan usahanya. Terdapat peningkatan efektifitas dan perkembangan digital yang digunakan UMKM dibidang kuliner di Kota Tasikmalaya.