La trata sexual en México: el perfil de los victimarios - Simón Pedro Izcara-Palacios (Convergencia, 2023)
El objetivo de este artículo, sustentado en entrevistas en profundidad con 75 mujeres migrantes víctimas de trata sexual en México, es examinar el perfil de los victimarios. Los resultados de la investigación muestran un perfil básicamente masculinizado. Quienes lideran las redes de trata son casi siempre hombres, mientras que las mujeres victimarias por lo general ocupan posiciones secundarias y en muchos casos son coaccionadas. Las mujeres que tenían posiciones de liderazgo representaban únicamente 5% del total de los casos estudiados. Por otra parte, los actos de las mujeres migrantes que ocupaban posiciones secundarias eran resultado de una situación de trata. Como contraste, los actos de las mujeres autóctonas en estas mismas posiciones estaban motivados por el lucro.