Redes e interconexões: desafios para a construção da agricultura sustentável Interconnections and networks: challenges for the implementation of sustainable agriculture Redes e interconexiones: desafíos para la construcción de la agricultura sostenible - Adilson Francelino Alves; Julia Silvia Guivant (INTERthesis, 2010)
Português Este artigo trata da relação entre duas redes de conhecimento que se cruzam no rural brasileiro: uma rede longa construída em laboratórios distantes do local de produção e aplicação e as chamadas das redes curtas onde estão inseridas diversas experiências de agroecologia atualmente em andamento. O texto procura analisar e mapear na teoria social contemporânea como estas redes se interconectam e interagem, procura também apontar alguns desafios enfrentados pelas redes curtas para sua construção e desenvolvimento. English This article deals with the relationship between two knowledge networks that intersect in the Brazilian agriculture field: a long network, built in laboratories which are distant from the place of production and implementation and the so-called short networks where several experiences on agro ecology currently in progress are inserted. The text seeks to analyze and map, in the contemporary social theory, how these networks interconnect and interact, as well as to point out some challenges faced by short networks as they are constructed and developed. Español Este artículo aborda la relación entre dos redes de conocimiento que se cruzan en el medio rural brasileño: una red larga construida en laboratorios distantes del local de producción y aplicación, y las llamadas redes cortas, donde están insertadas diversas experiencias de agroecología actualmente en marcha. El texto busca analizar y mapear en la teoría social contemporánea como estas redes se interconectan e interaccionan, busca también señalar algunos desafíos enfrentados por las redes cortas para su construcción y desarrollo.