Implementasi Manajemen Bandwidth VoIP Pada IP-PBX Menggunakan Routerboard di Jaringan Intranet - Nadhirotun Maulidiyah; Martono Dwi Atmadja; Mohammad Abdullah Anshori (Jurnal Jaringan Telekomunikasi, 2020)
Semakin berkembangnya aplikasi internet dan penggunanya yang semakin banyak dapat mempengaruhi kualitas jaringan internet, setiap aplikasi internet memiliki kebutuhan trafik yang berbeda-beda. Selain itu, manajemen bandwidth juga dapat meminjamkan bandwidth yang telah dialokasikan sesuai dengan prioritasnya agar dapat mengoptimalkan penggunaan bandwidth yang ada. Mengatur dan membatasi pemakaian Bandwidth internet memang suatu hal yang penting ketika koneksi internet kita terbatas. Kita perlu membatasi kuota bandwidth tiap user yang terkoneksi ke Router Mikrotik. Pada Router Mikrotik sendiri sudah tersedia fitur yang bisa membatasi (limit) bandwidth yaitu simple queue dan queue tree. Dalam penggunaan layanan voip diperlukan adanya manajemen bandwidth yang berfungsi untuk mengatur trafik pada jaringan, pengaturan bandwidth yang sesuai dapat mengoptimalkan kecepatan pengiriman data. Melihat kebutuhan internet tersebut maka dalam penelitian ini akan dirancang suatu implementasi manajemen bandwidth dengan menggunakan routerboard, yang akan diterapkan pada IP-PBX dan menggunakan raspberry pi sebagai server. Hasil penelitian implementasi manajemen bandwidth pada simple queue dan queue tree tersebut masing-masing mampu melayani 6 pengguna dengan codec PCMU, dari pengujian tersebut didapatkan nilai packet loss sebesar 0.00% dari 3 client, dan jitter memiliki nilai rata-rata 167,37% dari 3 client.