EFEKTIVITAS PENGGUNAAN LEMBAR KERJA MAHASISWA BERBASIS PROJECT BASED LEARNING (PjBL) TERINTEGRASI ICT - Nurmi Nurmi; Alfi Yunita; Radhya Yusri; Hafizah Delyana (Aksioma: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Pemahaman mahasiswa yang kurang terhadap materi, Buku teks yang tidak memadai, serta bahasa buku  yang tidak komunikatif sebagai faktor penyebab rendahnya hasil belajar mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) berbasis Project Based Learning. erintegrasi Information and Computer Technology/ICT yang efektif. Model penelitian yang digunakan adalah Model Plomp yaitu preliminary research, prototyping phase dan assessment phase. Populasi pada penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi  Pendidikan Matematika STKIP PGRI Sumatera Barat. Subjek penelitian diambil secara Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes berbentuk essay yang terdiri dari soal pre-test dan post-test. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Desain penelitian ini adalah One Group Pretest-Postest Design. Teknik análisis dari hasil belajar tentang keefektifan LKM menggunakan uji t tipe dua arah. Hasil analisis tes menunjukkan  bahwa rata-rata nilai post-test yang diperoleh mahasiswa lebih baik daripada rata-rata nilai pre-test yang diperolehnya. Disimpulkan bahwa penggunaan Lembar Kerja Mahasiswa berbasis Project Based Learning terintegrasi ICT efektif dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Geometri Ruang sehingga efektif digunakan untuk proses pembelajaran. Diharapkan LKM ini dapat dijadikan salah satu sumber belajar yang mampu mengembangkan potensi kemampuan mahasiswa dan meningkatkan hasil belajar mahasiswa.