La fotografía e imagen pública de la “Casa José Antonio” (Hogar Provincial del Niño) de Murcia en sus memorias durante el franquismo, 1948-1962 - Pedro L Moreno Martínez; Elena García Hernández (Cabás, 2024)
El artículo tiene por objeto el estudio del legado fotográfico de las memorias escolares de la Casa de Misericordia de Murcia, denominada Casa José Antonio durante el franquismo, desde el curso 1948-1949 al 1961-1962. En primer lugar, efectuamos una presentación de sus antecedentes históricos y significado en el contexto de las políticas sociales del franquismo. En segundo lugar, examinamos los precedentes, las características y potencialidades de las memorias como fuente para el conocimiento de la trayectoria histórica y el patrimonio histórico-educativo de la institución. Por último, llevamos a cabo un análisis general de las representaciones fotográficas contenidas en las memorias.