Pseudo-topologia, lógica do plaus´ıvel e modelo relacional - Tiago Augusto dos Santos Boza; H´ercules de Araujo Feitosa (CQD Revista Eletrônica Paulista de Matemática, 2019)
Esse trabalho tem como objetivo apresentar uma semântica de vizinhança para uma particular lógica modal, a lógica proposicional do plaus´ıvel. A lógica do plaus´ıvel foi introduzida no contexto das lógicas moduladas, para tratar de um quantificador não clássico, o qual tem seus modelos vinculados com uma variação do conceito de espaço topológico. Esta estrutura matemática de espaço pseudo-topológico pode ser destacada do ambiente das lógicas moduladas e se transformar num modelo para uma lógica proposicional, em que os seus operadores interpretam os operadores lógicos usuais e também um operador de caráter modal. Assim, por ser uma lógica modal não normal, a lógica proposicional do plaus´ıvel não admite uma usual semântica de Kripke, mas com algum contorno assente em semântica de vizinhança, uma semântica relacional.