Fracasso escolar no Ensino Médio de uma escola do campo: causas e razões identificadas nas vozes de estudantes e professores - Francisco Renato LIMA; Raimunda Alves MELO; Jilton Vitorino de FRANÇA (Elo, 2022)
A educação no Brasil enfrenta diversos problemas, dentre eles, o fracasso escolar no Ensino Médio, cujas dimensões causam preocupação na comunidade escolar. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo analisar as concepções de estudantes e de professores do Ensino Médio da Unidade Escolar José Rodrigues da Silva sobre o fracasso escolar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na qual se utilizou o questionário como técnica e instrumento de produção dos dados, junto aos estudantes; e de conversas informais, junto aos professores. Os resultados, a partir das vozes de estudantes e de professores, apontam que as causas e as razões do abandono e da reprovação escolar estão diretamente ligadas ao fracasso escolar. Este, então, é um fenômeno multifacetado, resultado dos reflexos da sociedade brasileira, marcada pelas desigualdades educacionais que repercutem negativamente no acesso e no sucesso dos alunos, imperando, ainda, a lógica da exclusão social, necessitando, portanto, da edificação de discursos e práticas de inclusão social, sobretudo, em escolas do campo.