"Satis amplam libertatem": una interpretación sobre el Tratado Político de Spinoza - Cristian Andrés Tejeda Gómez; Mario Patricio Sobarzo Morales (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2019)
Dentro de la obra madura de Spinoza, la Ética y el Tratado Teológico-Político (TTP) se han analizado ampliamente. Sin embargo, el Tratado Político (TP) ha sido menormente estudiado por ser una obra inconclusa y con problemas estructurales. Nosotros afirmamos que la teoría política más acabada de Spinoza se encuentra en el TP. En esta obra se sacan todas las consecuencias de guiarse por una noción estrictamente inmanente de la política. En ese sentido, el TP sigue de manera más coherente el programa trazado por la doctrina fundamental de Spinoza expuesta en la Ética, y no el TTP. Esto nos lleva a la consideración de la política como tendencia en dos direcciones opuestas: ampliación de poder y concentración de poder.