ARTRÓPODES BIOINDICADORES DA QUALIDADE AMBIENTAL EM VALAS DE DRENAGEM ASSOCIADAS AO ARROIO CRESPO, CHIAPETTA, RS - Guilherme Hammarstrom Dobler; Eliane Reis; Francesca Werner Ferreira (Revista Contexto & Saúde, 2015)
Introdução: O presente ensaio surge através de estudo da ictiofauna e macroinvertebrados de valas de drenagem em um banhado associado ao Arroio do Crespo, localizado no município de Chiapetta - RS. Objetivos: Avaliar a impactação e qualidade ambiental do fragmento florestal através da análise química e taxonômica constada no referido local, e, relacionar à depredação ambiental a qualidade de vida, saúde. Método: Nos pontos de coleta, estabeleceu-se uma distância de aproximadamente 10 metros em cujas extremidades foram colocadas redes de malha 0,1cm entre nós adjacentes (sombrite) para assegurar isolamento da área amostrada. Realizaram-se duas coletas em cada ponto, em turnos inversos e em dias diferenciados, com arrasto do puçá. Em todos os pontos coletou-se amostras de água para determinação de fatores bioquímicos da agua do local. Resultados e Discussão: observa-se que o número de indivíduos capturados (401) pertencentes a quatro filos, seis classes, onze ordens e vinte famílias demonstram uma baixa biodiversidade. Conclusão: A realização da pesquisa reforça que a  drenagem de banhados é prejudicial à biodiversidade e a utilizacao agricola demasiada pode causar danos irreversiveis as formas de vida incluindo os seres humanos.